Палаты бояр Романовых
Хмелита – музей-заповедник А.С. Грибоедова
Дом-музей В.Л. Пушкина
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
Государственный музей-заповедник П.И. Чайковского
Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках
Дом-музей В.Л. Пушкина
Арзамас или апология галиматьи
Олег Проскурин

Просвещенный хранитель
Андрей Левандовский
Уж сколько написано в последнее время об этом российском деятеле, а интерес к нему все не убывает. События последних лет заставляют взглянуть на него не с традиционной, сложившейся позиции, а более емко, актуализируя неразличимые прежде черты его личности. Тем более – в сопоставлении с «героями» более поздней истории.
«Друг бардов английских…»
Аркадий Мурашев

Бенкендорф – образцовый сановник
Андрей Левандовский

Николай I
Александр Янов

Аракчеев. «Без лести предан»
Андрей Левандовский

Безупречный министр – министр финансов
Андрей Левандовский
«В государстве российском есть два человека, обязанные служить до самой смерти: я и ты». Эти слова Егору Францевичу Канкрину однажды сказал лично государь-император Николай I. Впрочем, точно неизвестно, правда это или вымысел. Однако российский министр финансов имел полное право чувствовать себя незаменимым.
Французское влияние в России
Виктор Безотосный
Начало царствования императора Александра I было связано с надеждами. Общество жаждало перемен, в воздухе носились идеи, имеющие отношение к реформам.
Россия и Франция в Европе перед войной 1812 года
Виктор Безотосный
На смену социальным бурям и потрясениям Французской революции в Европе очень быстро пришла эпоха наполеоновских войн. Калейдоскоп событий разворачивался стремительно. Скоропалительные политические решения и допущенные просчеты во многом объяснялись именно этим. Политики должны были в цейтноте реагировать на события, подталкивающие их к войне, и оказывались порой заложниками чрезвычайных обстоятельств. В результате – старушка-Европа, не успев оглянуться, за какое-то десятилетие оказалась крепко скованной наполеоновскими цепями.
«Род Пушкиных мятежный»
Светлана Долгова
«Сергей Львович рылся… более часа в каких-то бумагах в своем кабинете и вдруг выскочил оттуда бледный как полотно: – Пропала! Оказалось, пропала родословная, целый свиток грамот, который передал ему на хранение, уезжая, Василий Львович … Наконец грамоты нашлись, свитки были в полной сохранности, Сергей Львович просто запамятовал, что запер их не в стол, а в особый шкапчик, где лежали редкие книжки. Он блаженствовал. Медленно развязав большой сверток, связанный веревочкой, он сломал красную большую печать и показал старые грамоты Александру». – Именно таким, по мнению Юрия Тынянова, было первое знакомство юного Александра Пушкина со своей родословной.
«Дней Александровых прекрасное начало...»
Андрей Левандовский
Царствование Александра I в России — так до сих пор до конца и не понятое время. Я бы сказал, что это была первая серьезная и добросовестная попытка привести Россию в соответствие с теми идеями, которые здесь жили и развивались. А идеи были самые разнообразные, подчас несовместимые друг с другом.
Парнасский отец
Наталья Михайлова
Великий русский поэт не зря называл кровного дядю своим «Парнасским отцом» — Василий Львович был его первым литературным наставником. Во многих произведения Александра Сергеевича видны отзвуки прочтения дядиных стихов, что дает В. Л. Пушкину право занимать свое достойное место в ряду замечательных людей своего времени.
«Я счастья всякому желаю…»
Наталья Рожкова
Небольшой деревянный особняк с девятью окнами по фасаду на Старой Басманной улице под номером 36 хорошо знаком москвичам, однако еще совсем недавно большинство из них спешило мимо, не останавливаясь, по своим суетным каждодневным делам. Теперь здесь расположен Дом-музей Василия Львовича Пушкина — известного литератора начала XIX века.

Контакты: email: zn-sila@ropnet.ru тел.: 8 499 235-89-35

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ
ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2016 год