Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Палаты бояр Романовых
Хмелита – музей-заповедник А.С. Грибоедова
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
Государственный музей-заповедник П.И. Чайковского
Палаты бояр Романовых
Шпион Котосикни: формула и парадокс
Елена Съянова
24 ноября 1665 года шведский король Карл XI подписал специальный указ о «некоем русском по имени Грегори Котосикни». В приказе говорилось: «Поелику до сведения нашего дошло, что этот человек хорошо знает русское государство, служил в канцелярии великого князя и изъявил готовность делать нам разные полезные сообщения, мы решили всемилостивейше пожаловать этому русскому двести риксдалеров серебром».
«Красна девица смотрит в зеркальце...»
Александр Савинов
«Женщины в России столь прекрасны, что превосходят многие нации, — писал немецкий путешественник, — но не удовлетворяются красотой и каждый день красятся, и эта привычка превратилась у них в обязанность». Англичанин Коллинс замечал, что женская косметика в Москве «бросается в глаза», сродни краскам, которыми в Англии «мажут печные трубы: красная охра и белила».
«Чужие в нашем городе»
Александр Савинов
«Наймиты», наемные работники, и так называемые «гулящие люди» из разных городов и сел во второй половине XVII века составляли заметную долю населения Москвы. В очерке исторической демографии находим утверждение, похожее на все современное: «В Москве пребывало многочисленное пришлое население, работавшее по найму и снимавшее углы». В переписных книгах писали: «На Болоте у Москвы-реки стоят кузницы москвичей Кадашевской слободы, а работают нижегородцы…»
Бояре
В. Кобрин
Русского средневекового боярина легко представит себе любой читатель: дородный, в неуклюжей парчовой шубе (даже если в комнате жарко натоплено или на дворе лето), в высокой меховой шапке, исступленно спорящий о месте за столом, вставляющий в свою речь то «дондеже», то «иже», то что-то вроде «должно-ть так, надежа-осударь»... Сколько таких бояр мы видели на теле- и киноэкранах и театральных подмостках! Куда хуже знает бояр специалист. Мы до сих пор не можем достоверно сказать даже, что означает этот...
О ходячих истинах и реальности
В. Кобрин
Со школьных лет мы привыкли считать, что бояре были противниками централизации, боролись против нее, а мелкие феодалы, дворяне служили опорой великокняжеской, а затем и царской власти. Но...
Этот непонятный XVII век
Нина Молева
XVII век для всей Европы век преодоления национальной ограниченности, возникновения новых, прямых и тесных связей между народами, того, что мы сегодня зовем информативным обменом. И этот процесс заявляет о себе в сложном, многогранном процессе формирования русской культуры и русского человека.
Таинственный XVII век
В. Корецкий
XVII век исполнен тайн. Разыщутся ли когда-нибудь «прелестные письма» И. И. Болотникова? До сих пор у историков нет ни одной его прокламации! Удастся ли восстановить следственное дело Степана Разина? Оно сгорело в московский пожар. Найдены три отрывка из него, девять личных вопросов Разину царя Алексея Михайловича, приговор. Это уже большой успех. Но до полного восстановления дела далеко. Кто возглавлял «медный бунт», во время которого горожане добрались до царя? Были ли стрельцы во время знаменитой «Хованщины» лишь орудием в руках царевны Софьи и бояр? Могла ли Софья удержаться у власти, не уступить ее повзрослевшему Петру? Эти и другие вопросы ждут ответа.
Триста лет спустя
И. Андреев
Историческое исследование очень часто похоже на детектив, а детектив, прикоснувшись к запутанным сюжетам прошлого, превращается в историческое расследование. Мы предприняли это «расследование», чтобы отдать дань памяти одному из героев смутного времени Михаилу Борисовичу Шеину, чье имя долгое время стояло в ряду с именами Пожарского, Кузьмы Минина, Скопина-Шуйского. Ведь неблагодарность в истории столь же пагубна, как и чрезмерное восхваление.
Палаты бояр Романовых
Елена Генерозова
«Палаты бояр Романовых» – единственный в России музей русского быта допетровской эпохи.
«Пересоленные реформы»
Александр Савинов
Подробнее о том, что за жизнь на самом деле была в XVII веке, – веке, который посетители музея видят, конечно, с его упрощенной, одомашненной, если не сказать – декоративной стороны, – о том, что тревожило русских людей того времени, с какими трудностями им приходилось сталкиваться, какие страсти их терзали, – читатель узнает из статьи о Соляном бунте 1648 года и о реформах, которые к нему привели. Ведь столетие было очень непростым.
Клавесины в теремах
Нина Молева
Орган – только подробность, только один штрих в действительной истории Руси XVII столетия, которая начинает раскрываться перед нами.
Жил в городе художник
Нина Молева
Все рисуется в XVII веке необычным. Творчество художника – только пуды зерна и аршины ткани. Материальные блага позволяют судить, ценился ли тот или иной художник современниками. Станислава Лопуцкого ценили, не хотели терять.
«Друкарь книг, пред тым невиданных»
Татьяна Соловьёва
1 марта 1564 года в Москве повелением Иоанна Васильевича IV и благословением митрополита Макария вышла первая русская печатная книга «Апостол». Внешне она еще напоминала рукописи: под рукописное письмо был стилизован шрифт, красной краской выделены заглавные буквицы, а начало каждой главы украшали привычные глазу монастырских книгочеев орнаментальные заставки. Но с этим трудом первопечатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца для славянской письменности началась новая эпоха.
Памятник Ивану Федорову в Москве
Кирилл Сокол

Таинственный XVI век
Сигурд Шмидт
XVI век – век подъема общественно-политической мысли, отразившейся в публицистических сочинениях. Но мы чаще всего знаем их – если знаем – только в поздних копиях. До сих пор вообще не найдено ни одного автографа Ивана Грозного, а ведь современники писали, что он «в науке книжного поучения доволен и многоречив зело»!

Контакты: email: zn-sila@ropnet.ru тел.: 8 499 235-89-35

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ
ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2016 год