Палаты бояр Романовых
Хмелита – музей-заповедник А.С. Грибоедова
Дом-музей В.Л. Пушкина
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
Государственный музей-заповедник П.И. Чайковского
Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках
Государственный музей-заповедник П.И. Чайковского
Финансист, предприниматель, меценат
Юлия Кудрина
В 1876 году по указу Императора Александра II на средства, пожертвованные банкиром и промышленником бароном Александром Людвиговичем Штиглицем (1814-1884) в Санкт-Петербурге было основано Центральное училище технического рисования, получившее имя барона Штиглица.
Воспоминание о гражданском обществе
Игорь Харичев
Гражданское общество в Российской империи: «Гражданская идентичность и сфера гражданской деятельности в Российской империи» (вторая половина XIX – начало XX века), Москва, РОСПЭН, 2007.
Российской славы имена
Юлия Кудрина
«... нельзя не быть бесконечно благодарным царю, который придает значение не только военной и чиновничьей деятельности, но и артистической…» Эти слова П.И. Чайковского из письма фон Мекк как нельзя более точно передают отношение Александра III и лично к великому музыканту, и к поддержке российской культуры в целом. Последние годы жизни и творчества композитора пришлись на время активного и плодотворного влияния государя на развитие всех видов искусств. Предлагаемая вниманию читателя статья повествует о насыщенной атмосфере той славной эпохи, в которую был погружен Петр Ильич.
186 дней и вся жизнь
Галина Сизко
Экскурсию по прошлому и настоящему клинского Музея-заповедника П.И. Чайковского проводит для нашего корреспондента и читателей журнала – открывая нам окно в последние десятилетия XIX века – методист музея Галина Степановна Сизко.
Дом на краю тишины
Анастасия Зарецкая
Если вы впервые отправитесь в подмосковный город Клин, можете не беспокоиться: местные жители обязательно подскажут вам, как добраться до пункта назначения и, естественно, укажут, где находится дом-музей Петра Ильича Чайковского.
О радости и печали
Елена Генерозова
Портрет П.И. Чайковского кисти Н.Кузнецова, Модест, брат композитора, называл «потрясающим жизненным изображением»… Он говорил, что не знает портрета лучше и что художнику удалось «достоверно передать трагизм настроения величайшего композитора, в котором он находился в ту пору». Так получилось, что этот портрет стал последним прижизненным портретом Петра Ильича. Он написан за девять месяцев до смерти композитора.
«Распространение искусства есть дело государственной важности»
Юлия Кудрина
Кратковременное царствование императора Александра III — 13 лет на престоле — многими его современниками расценивалось как чрезвычайно значительное и благотворное.
«Распространение искусств есть дело государственной важности»
Юлия Кудрина
«Распространение искусство есть дело государственной важности…» - полагал император Александр III, ещё будучи цесаревичем Александром Александровичем. О том, за что ему были благодарны представители русского музыкального мира, рассказывает Юлия Кудрина.

Контакты: email: zn-sila@ropnet.ru тел.: 8 499 235-89-35

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ
ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2016 год